なんと、今年は元日から、かれこれ4回ほどおしるこを作っています。
1回の小豆の量は300gなので、小豆だけでも皆で1200gは食べていますね(^^)
いつも、おしるこは、ぽっちゃりパパの調理担当なので、ぽっちゃりパパ好みの味に仕上げています♪
↓完成品!

《コメント》
ぽっちゃりパパ&ぽっちゃり姫
⇒「おいし~い」
ぽっちゃりママ
⇒「甘い!!!!甘すぎる!!!!」
ちなみに、ぽっちゃりパパお手製のおしるこは、小豆300gに対して、三温糖を300gとお塩を少々入れてます。
おしるこのレシピを調べてみると、小豆に対する砂糖の量はまちまちですが、小豆と砂糖を同量にするのはかなり甘めのようですね~(^^)
ということは、今年は、少なくとも三温糖を1200gも食べていることになるんですね。。
次回から、少しずつお砂糖の量を減らしていきます。。
今年は、スポンジケーキから手作りに挑戦!
といっても、ちょっと楽して出来合いのスポンジケーキミックスを使用。
↓スポンジケーキは、森永製菓の「モントン~本格スポンジケーキミックス~」

卵と牛乳をとケーキミックスをボールに入れて、しっかりとホイップしてオーブンにIN。
その間に、生クリームといちごとブルーベリーとチョコプレートを用意。
スポンジケーキが焼きあがり、冷ましてからデコレーション。
↓ケーキ(5号)の完成(^^)パチパチッ

↓しかも、2つ目のケーキ(5号)も完成(^^)パチパチパチパチッ

なぜ2つのケーキがあるのかというと・・・・
実は・・・・・
手作りスポンジケーキがちょっと失敗しました~(><)
フックラ仕上がるようにと泡立て過ぎたのかもしれません。。。
すぐさま、近くのスーパーで市販のデコレーションスポンジ台(㈱サンラヴィアン)を購入し、ケーキをデコレート。
失敗した手作りスポンジケーキもデコレートしてみたら、意外と形になったので、2つも作っちゃいました。
味はというと、
「おいしーい!!!!!!」
また来年も手作りクリスマスケーキに挑戦します!
来年こそは、スポンジケーキのリベンジをします!
ぽっちゃりパパとぽっちゃり姫はお互い初めてのクッキー作り。
美味しく出来るかどきどきワクワク。
クッキーの素は、日清フーズ㈱の「クッキーミックス」(購入価格:248円)を使いました。

クッキーミックスとバターと卵だけでお手軽に出来るんですね~。
オーブンに入れて待つこと17分間。
見た目は、とってもGoodな仕上がり☆
味は、ノーマルの味とチョコチップ味の2種類を作りました。

クッキーの味はというと・・・
とっても甘さ控えめだけど、「焼きたて+手作り」のスパイスが加算されて美味しかったで~す(^^)
次に、クッキーを作るときは、もっと色々な味を挑戦したいと思います。
今年のクリスマスケーキは、ぽっちゃり姫と一緒に作ろうっと。
甘いものをがっつり食べたい気分が重なり、
お互い仕事帰りに甘いものを購入☆
ぽっちゃりパパは、ミスタードーナッツの「100円セール」に
誘われ、ドーナッツを6個購入♪

左から
ポン・デ・ダブルショコラ×1
ゴールデンチョコレート×1
エンゼルフレンチ×2
カスタードクリーム×1
エンゼルクリーム×1
ぽっちゃりママはというと・・・
コンビニのデザートでよく見かける『ドンレミ-』のアウトレット店でごっそり購入
☆バナナクレープ 《ドンレミー》140円×1パック

ベルノエル(太巻き)《ドンレミー》 250円×2パック


ACクリームロール(端)《ドンレミー》 200円×1パック

ミルクレープRe 《ドンレミー》480円×1パック

この量だったら、2日あれば無くなっちゃいますね~(^^)
それではいっただきま~す!