



《コメント》
琴海堂のカステラは、卵と上白糖と小麦粉と餅米水飴と和三盆糖とザラメ糖が原材料です。
カステラは、自分で切るタイプ。
カステラを切った時のザラメのジャリっとした音はたまりませんね。
他の長崎カステラと比べて卵黄の黄色が濃く、また生地のキメも細かいように感じます(^^)
しっとりした卵のコクがきいている生地と和三盆糖の上品な甘さがとっても美味しいです☆
底に残るザラメがサクサクした食感と甘さの風味がプラスされて美味しいです。
ザラメの量は1本の中でも多いところ、少ないところのばらつきがとても多いです。
《評価》
総合:☆☆☆☆
好み:☆☆☆☆☆
甘さ:☆☆☆
香り:☆☆☆
価格:-(購入価格:頂き物)
びっくり度:☆☆☆☆
また食べたい度:☆☆☆☆☆
(満点⇒5つ星☆☆☆☆☆)
《過去のコメント》
長崎文明堂のかすてら(文明堂総本店)
カステラ(松翁軒)
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